В связи с постепенным увеличением продолжительности жизни в Российской Федерации и развитием медицинских технологий, количество пожилых людей увеличивается. Многие из них нуждаются в помощи для ведения домашнего хозяйства, уходе за собой. Многие пожилые люди являются одинокими, они нуждаются в эмоциональной поддержке, дополнительном общении. Эти новые вызовы для общества ведут к увеличению значения предоставления социального обслуживания на современном, принятом в развитом обществе уровне. Для решения этих задач на всех уровнях власти создаются разного рода проекты.
В рамках регионального проекта «Старшее поколение» на территории Песчанокопского района проводятся следующие мероприятия.
С 2019 г. на территории Песчанокопского района осуществляется доставка лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские учреждения. На 01.02.2020 г. мобильной бригадой по доставке лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские учреждения района доставлено 142 человека. У пожилых людей старше 65 лет появилась возможность дополнительного обследования и скрининга в медицинских учреждениях Песчанокопского района.
С ноября 2019 г. Центр социального обслуживания оказывает дополнительную социальную услугу «Социальное такси». Право на получение Услуги имеют получатели социальных услуг учреждения. Приемом и распределением заказов занимаются специалисты Центра. Доставка получателей социальных услуг осуществляется исключительно в социально значимые объекты инфраструктуры с. Песчанокопское. На 01.02.2020 г. службой «Социальное такси» было осуществлено 15 выездов.
Прием заявок осуществляется с понедельника по пятницу с 8.00 до 16.00, а в выходные и праздничные дни заказы не принимаются.
Заказывать машину необходимо заблаговременно, за 2 дня до запланированной поездки. Оплата за оказанные услуги производится получателем социальных услуг, согласно утверждённого тарифа.
При предоставлении услуги двум и более человек, стоимость услуги делится пропорционально количеству получателей услуг и стоимости услуги по предоставлению специализированного автотранспорта. Проезд лица, сопровождающего инвалида, осуществляется бесплатно.
По всем интересующим вопросам, а также для заказа «Социального такси» обращаться по телефону 2-05-28 или по адресу: с. Песчанокопское, ул. Суворова,6
15 января 2019 г. на базе Центра социального обслуживания открылся Пункт проката технических средств реабилитации. Воспользоваться услугами Пункта проката могут:
- граждане пожилого возраста, частично (полностью) утратившие способность к самообслуживанию и (или) передвижению в связи с болезнью;
- инвалиды;
- трудоспособные граждане, временно утратившие способность к самообслуживанию в связи с травмой или болезнью.
Предметы проката предоставляются Пользователям на основании договора о предоставлении средств реабилитации во временное пользование, заключенного между директором Учреждения и Пользователем.
Основанием для заключения Договора является заявление на имя директора Учреждения, к которому прилагаются следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность;
- справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выдаваемая федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (при наличии);
- индивидуальная программа реабилитации (при наличии);
- заключение (справка) лечебно-профилактического учреждения о нуждаемости получателя в реабилитационном средстве.
В случае подачи документов законным представителем Пользователя, дополнительно прилагается документ, подтверждающий полномочия законного представителя Пользователя.
Предметы проката выдаются во временное пользование на срок до шести месяцев.
Желающие могут обратиться с 8.00 до 16.00 по адресу: с. Песчанокопское, ул. Суворова, 6. Более подробную информацию можно получить с 8.00 до 16.00 по телефону - 2-05-28.
Для граждан пожилого возраста на базе Центра действует Университет третьего поколения. Одним из его направлений являются курсы обучения граждан пожилого возраста навыкам работы на компьютере и пользованию сети Интернет. Центр проводит набор на курсы обучения навыкам работы на компьютере по двум направлениям: «начальная» группа и «продвинутая» группа. Занятия в «начальной» группе позволят узнать, что такое компьютер, как печатать, что такое Интернет и многое другое. В «продвинутой» группе желающие более углубленно изучать Интернет. Для граждан пожилого возраста и инвалидов курсы проводятся бесплатно.
Еще одно направление в работе Университета - обучения граждан преклонного возраста навыкам безопасности жизнедеятельности. Посетив занятия по этому направлению, каждый научится тому, как обезопасить себя от мошенников и грабителей, как вести себя в транспорте и толпе, какая еда безопасна, а какие лекарства необходимы в первую очередь и другое.
Помимо этого специалисты Центра обучают желающих уходу за людьми преклонного возраста. С помощью этих занятий можно узнать, как избавиться от бессонницы, как избежать травм, как правильно пользоваться ходунками и т.д.
Еще одно из направлений работы Университета – курсы финансовой грамотности. Занятия в этом направлении проводятся по следующим темам: банковские карты и безопасность их владельцев; экономическая безопасность и многое другое.
Социальный проект "Университет третьего поколения"
На базе Центра социального обслуживания реализуется проект «Социальный туризм для представителей старшего поколения». В рамках проекта «Социальный туризм для представителей старшего поколения» можно выделить несколько направлений:
экскурсии по историческим, культурным и православным места Песчанокопского района.
экскурсии за пределы Песчанокопского района: выставки, фестивали, спектакли, представления;
«виртуальный туризм».
Социальный проект "Социальный туризм"
Желающие записаться на обучение на курсы Университета третьего возраста или принять участие в программе "Социальный туризм" могут по адресу с. Песчанокопское, ул. Суворова, 6 с 9.00 до 16. 00.
С 2022 г. на базе Центра социального обслуживания будет реализована система долговременного ухода. Одна из целей создания системы долговременного ухода – предоставление услуг гражданам, нуждающимся в помощи при выполнении повседневных бытовых действий и/или помощи по уходу за собой.
Социальные услуги в системе долговременного ухода должны предоставляться в соответствии со следующими принципами:
Сохранение, поощрение и восстановление самостоятельности получателя социальных услуг. Следует поощрять самостоятельное выполнение получателем тех действий, которые он способен выполнять.
Забота о личной безопасности получателя во время оказания ему ухода, в том числе (по возможности) посредством создания соответствующих условий в месте его проживания.
Создание отношений доверия и взаимного уважения между социальным работником, иными сотрудниками организации социального обслуживания и получателем социальных услуг.
Внимание к переменам в состоянии здоровья получателя, в его личных, социальных и семейных обстоятельствах и регулярное сообщение о них руководителю структурного подразделения.
Внимание к предпочтениям, привычкам и потребностям получателя социальных услуг.
Строгое выполнение индивидуального плана ухода и ИППСУ, в которых определены виды услуг, кратность их выполнения, объем (например, в часах) и цели ухода. Очень важно, чтобы получатель социальных услуг осознавал, что социальный работник/помощник по уходу действует в рамках этого плана. Это поможет оградить получателя и ухаживающий персонал от возникновения нежелательных ситуаций.
Типизация получателя социального обслуживания проводится с целью определения степени его зависимости от посторонней помощи при выполнении повседневных бытовых действий, неспособности ухаживать за собой и необходимости в присмотре. В результате проведённого интервью с потенциальным получателем будет получена информация о том, насколько получатель социального обслуживания зависит от посторонней помощи и какова его способность к самообслуживанию.
На этапе пилотного проекта типизация будет проводиться с целью определения зависимости получателя от других лиц в отношении ведения домашнего хозяйства и обслуживания себя на уровне достойного качества жизни. Зависимость от помощи других лиц и организаций (ведомств) в отношении получения образования, профессии, возможности самореализации будет определяться дополнительно с помощью иных, специально разработанных инструментов.
Результаты типизации являются одним из источников информации для составления индивидуальной программы предоставления социальных услуг (ИППСУ), а далее – индивидуального плана ухода (ИПУ).
Все получатели социальных услуг, прошедшие типизацию, разделяются на группы ухода для эффективной организации социального обслуживания (экономики и управления отраслью, формирования штатных расписаний, подготовки кадров), а также для целесообразности включения тех или иных социальных услуг в объем обслуживания для каждой группы ухода в каждой форме социального обслуживания.
С августа 2019 г. в Песчанокопском районе начала свою работу автономная некоммерческая организация «Центр социального обслуживания населения Песчанокопского района». Воспользоваться услугами организации могут граждане, признанные нуждающимися в социальном обслуживании. Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социальных услуг получателям социальных услуг, является поданное в письменной или электронной форме заявление гражданина или его законного представителя о предоставлении социального обслуживания либо обращение в его интересах иных граждан, обращение государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений к поставщикам социальных услуг в орган социальной защиты граждан по месту жительства заявителя или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ) с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», у которого имеется соглашение о взаимодействии с органом социальной защиты граждан. В заявлении о предоставлении социального обслуживания указывается номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации. Заявление подается по форме, утвержденной Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Заявление регистрируется в день его поступления.
К заявлению о предоставлении социального обслуживания прилагаются следующие документы:
копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, либо копия документа;
заключение о состоянии здоровья и отсутствии медицинских противопоказаний к принятию на обслуживание, выданное медицинской организацией, осуществляющей медицинскую деятельность и входящую в государственную, муниципальную или частную систему здравоохранения;
документ, выданный федеральной государственной организацией медико-социальной экспертизы, подтверждающий факт установления инвалидности;
документ, подтверждающий право получателя социальных услуг на получение социальной поддержки;
документы о доходах заявителя (за исключением случаев, когда документы (сведения) о доходах находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг).
В случае обращения законного представителя получателя социальных услуг дополнительно представляются следующие документы:
копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации;
копия документа, подтверждающего полномочия законного представителя.
Граждане, проживающие в семьях, либо их законные представители
представляют также:
справку о составе семьи с указанием даты рождения и родственных отношений (за исключением случаев, когда указанную справку выдают органы местного самоуправления);
документы, выданные федеральной государственной организацией медико-социальной экспертизы, подтверждающие нетрудоспособность членов семьи;
документы о доходах каждого члена семьи (за исключением случаев, когда документы (сведения) о доходах находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам
местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг).
Документы, прилагаемые к заявлению о предоставлении социального обслуживания, могут быть представлены как подлинные, так и их копии. Копии документов заверяются Управлением социальной защиты населения или МФЦ после сверки их с подлинниками. Заявитель или его законный представитель вправе представить копии документов, заверенные в установленном порядке.
В случае принятия решения о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании, Управлением социальной защиты населения составляется индивидуальная программа предоставления социальных услуг (далее – индивидуальная программа), в которой указывается форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия и сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг. Индивидуальная программа составляется по форме, утвержденной Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.
Индивидуальная программа составляется в двух экземплярах. Один экземпляр индивидуальной программы, подписанный органом социальной защиты граждан, передается получателю социальных услуг или его законному представителю в срок не более чем десять рабочих дней со дня регистрации заявления гражданина о предоставлении социального обслуживания. Второй экземпляр индивидуальной программы остается в органе социальной защиты граждан.
Социальное обслуживание осуществляется при условии добровольного согласия гражданина или его законного представителя на получение социальных услуг.