-
ИСТОРИЯ РАЙОНА
Село Песчанокопское - центр Песчанокопского района - было основано выходцами из Курской, Орловской, Рязанской губерний. Переселенцы из этих же мест, а также с Харьковщины и Полтавщины, основали в последующие десятилетия остальные населенные пункты района. Основным занятием крестьян было земледелие и скотоводство.
В 20-ом веке район претерпел немало административно-территориальных реорганизаций.До 1925 года он входил в состав Медвеженского уезда.
26 января 1925 года создается Северо-Кавказский край. Территория района влилась в Белоглинскйй район Сальского округа Северо-Кавказского края с центром в селе Белая Глина. 10 января 1934 года Северо-Кавказский край был разделен на Азово-Черноморский и Северо-Кавказский. Наши села вошли в состав Азово-Черноморского края.
Песчанокопский и Развиленский районы, как самостоятельные административные единицы, были созданы Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР и Постановлением Президиума Азово-Черноморского крайисполкома от 28 декабря 1934 года.
В Песчанокопский район входили Жуковский, Летницкий, Песчанокопский и Рассыпянский сельсоветы, а в Развиленский -Богородицкий, Краснополянский, Николаевский, Поливянский, Развиленский и «околонок» Роте-Фане.
С 13 сентября 1937 года Песчанокопский и Развиленский районы вошли в состав Ростовской области.
19 мая 1959 года Развиленский и Песчанокопский районы объединились в один Развиленский с центром в селе Песчанокопском.
В марте 1960 года район переименован в Песчанокопский. Население его в то время, составляло 41,2 тыс. человек, общая площадь -188 тыс. га, из которых 170,3 тыс. га - сельхозугодий.