РАБОТОДАТЕЛЯМ ПЕСЧАНОКОПСКОГО РАЙОНА
На районном уровне заключено трехстороннее Соглашение между Администрацией Песчанокопского района, районным общественным Советом по координации деятельности первичных профсоюзных организаций и Объединением работодателей Песчанокопского района на 2017-2019 годы.
Соглашение прошло уведомительную регистрацию в управлении по труду министерства труда и социального развития Ростовской области (№13/14-13т от 19.05.2014 года) и размещено на официальном сайте Администрации района (http://peschanrn.donland.ru) раздел «Экономика. Трудовые отношения.»
В соответствии с Областным законом от 24.12.2014 №1013-ЗС «О некоторых вопросах регулирования социального партнерства в сфере труда на территории Ростовской области» профсоюзные органы, работодатели, не участвовавшие в заключении соглашения, могут присоединиться к нему в любой момент до окончания срока действия. Порядок присоединения к районному трехстороннему Соглашению размещен на официальном сайте Администрации района (http://peschanrn.donland.ru) раздел «Экономика. Трудовые отношения.»
Присоединение к соглашению осуществляется посредством направления на имя координатора районной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений – заместителя Главы администрации района С.П.Дума письменного уведомления о присоединении к соглашению.
Присоединившиеся к соглашению добровольно принимают на себя обеспечение в полном объеме условий соглашения и приобретают право контроля за его выполнением.
В соответствии со ст.48 Трудового кодекса Российской Федерации предлагаем работодателям Песчанокопского района, не участвовавшим в заключении районного трехстороннего соглашения, присоединиться к нему.
Районная трехсторонняя комиссия по регулированию
социально-трудовых отношений
Заместитель Главы Администрации
района по экономическому развитию и
инвестиционной политике С.П.Дума
Районное трехстороннее Соглашение между Администрацией Песчанокопского района, районным общественным Советом по координации деятельности первичных профсоюзных организаций и Объединением работодателей Песчанокопского района на 2014-2016 годы
скачать (.doc, 86 Mb)
Порядок присоединения к районному трехстороннему Соглашению между Администрацией Песчанокопского района, общественным Советом по координации деятельности первичных профсоюзных организаций Песчанокопского района и Объединением работодателей Песчанокопского района на 2014-2016 годы
скачать (.doc, 33 Mb)
Форма заявления о присоединении к районному трехстороннему Соглашению между Администрацией Песчанокопского района, районным общественным Советом по координации деятельности первичных профсоюзных организаций и Объединением работодателей Песчанокопского района на 2014-2016 годы
скачать (.doc, 30 Mb)
Итоги работы в сфере трудовых отношений за 2011 год
Подведены итоги работы администрации района по развитию социального партнерства в сфере трудовых отношений. В отчетном периоде обеспечение договорного регулирования социально-трудовых отношений и согласования социально-экономических интересов работников, работодателей, органов местного самоуправления, осуществлялось в рамках районного трехстороннего Соглашения на 2011-2013 годы, отраслевого Соглашения между отделом образования Администрации района и районной организацией профсоюза работников образования на 2009-2012 годы, а также коллективных договоров предприятий.
Администрацией района проведена организационно-разъяснительная работа по развитию системы социального партнерства, заключению и уведомительной регистрации коллективных договоров:
- направлены на предприятия письма о заключении коллективных договоров на 2011 год;
- проведено 6 совещаний с представителями работников и работодателей по проблемным вопросам социально-трудовых отношений;
- решением районной трехсторонней комиссии коллективный договор предприятия 00О «Русь» направлялось для участия в областном конкурсе «Коллективный договор-основа эффективности производства и защиты социально-трудовых прав работников». За участие в конкурсе предприятие было награждено дипломом;
- подготовлено 7 публикаций в районную газету «Колос» по проблемным вопросам, касающимся регулирования социально-трудовых отношений;
- проведено 23 заседания районной межведомственной комиссии по организации взаимодействия государственных органов при осуществлении контроля за соблюдением трудового законодательства. На них приглашено 145 работодателей, в том числе организаций-должников по выплате заработной плате -3, организаций с низким уровнем оплаты труда -51.
По состоянию на 01.01.2012 года на предприятиях и в организациях всех форм собственности заключено и пролонгировано 88 коллективных договоров, что на 1,2% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Всего в 2011 году впервые заключено новых договоров 6, в тоже время выбыли кол.договора 5 предприятий по причине банкротства, 2 договора, по причине ликвидации предприятий -2 договора, нежелания заключать договор -1.
В тоже время отмечено снижение числа работников, охваченных колдоговорным регулированием, по крупным и средним предприятиям района. Причиной является недостаточная заинтересованность и ответственность со стороны работодателей, отсутствие или пассивность профсоюзных организаций.
Специалист по вопросам трудовых отношений администрации района участвовал в проверках соблюдения трудового законодательства 10 предприятий и учреждений района.
Чаще всего, выявленные нарушения законодательства о труде касались вопросов оплаты труда работников, предоставления компенсаций и гарантий, оформления трудовых отношений.
В администрации района работает телефон горячей линии 9-15-34, по которому можно обратиться по вопросам нарушения трудовых прав, и в первую очередь, задержек выплаты заработной платы. По всем обращениям принимаются безотлагательные меры.
Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса
«Российская организация высокой социальной эффективности»-2012
Конкурс «Российская организация высокой социальной эффективности» проводится ежегодно с 2000 года. Его цель - привлечение общественного внимания к важности решения социальных вопросов на уровне организаций, выявление лучших социальных проектов, создание позитивного социального имиджа организаций.
Проведение конкурса - это возможность для организаций продемонстрировать активную внутрикорпоративную политику, достижения по работе с персоналом, улучшению условий и охраны труда, развитию социального партнерства, формированию здорового образа жизни и другие.
Номинации всероссийского конкурса
«Российская организация высокой социальной эффективности» 2012 года
Приоритетные задачи социальной политики
|
Наименование номинации (на федеральном и региональном уровнях)
|
Развитие рынка труда и содействие занятости населения
|
За создание и развитие рабочих мест в организациях производственной сферы
|
За создание и развитие рабочих мест в организациях непроизводственной сферы
|
Создание условий труда, позволяющих сохранить здоровье работников в процессе трудовой деятельности
|
За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях производственной сферы
|
За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях непроизводственной сферы
|
Развитие трудового и личностного потенциала работников
|
За развитие кадрового потенциала в организациях производственной сферы
|
За развитие кадрового потенциала в организациях непроизводственной сферы
|
Создание условий для ведения здорового образа жизни, распространение стандартов здорового образа жизни
|
За формирование здорового образа жизни в организациях производственной сферы
|
За формирование здорового образа жизни в организациях непроизводственной сферы
|
Распространение принципов социального партнерства, развитие новых форм социального партнерства
|
За развитие социального партнерства в организациях производственной сферы
|
За развитие социального партнерства в организациях непроизводственной сферы
|
Развитие малого предпринимательства
|
Малая организация высокой социальной эффективности
|
Содействие развитию практики благотворительной деятельности граждан и организаций
|
За участие в решении социальных проблем территорий и развитие корпоративной благотворительности
|
Принято решение областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений о проведении в 2012 году всероссийского конкурса в Ростовской области,
Утверждены порядок проведения регионального этапа конкурса, утвержден организационный план его проведения. положение и состав экспертной рабочей группы для рассмотрения и оценки заявок участников областного конкурса.
Уполномоченным органом, ответственным за проведение конкурса является министерство труда и социального развития области (Скидан Е.И.).
Областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений объявляет о начале проведения в Ростовской области регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» и приглашает организации всех форм собственности и видов экономической деятельности Ростовской области принять участие в конкурсе.
Информация о конкурсе размещена на официальных сайтах:
Минздравсоцразвития России: http://www.minzdravsoc.ru/events/590
Правительства Ростовской области: www.donland.ru/Default.aspx?pageid=90955
минтруда Ростовской области: http://mintrud.donland.ru/Default.aspx?pageid=55473
Официальном сайте Администрации Песчанокопского района:http://peschanrn.donland.ru/HtmlEdit.aspx?mid=88476&pageid=95966
Для получения дополнительной информации о порядке проведения на региональном уровне всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» по вопросам методического и организационно-технического обеспечения обращаться в управление по труду министерства труда и социального развития Ростовской области.
Контакты
За дополнительной информацией обращаться в уполномоченный орган по проведению конкурса в Ростовской области:
(863) 234–17–66(факс), 210–11–42 Атаджанова Екатерина Васильевна,
(863) 210–11– 24 Белоцерковец Иван Владимирович;
е-mail: ata@protect.donpac.ru.
или по телефону Минздравсоцразвития России: (495) 627 24 36 (Варакута Мария Владимировна).
Заявки на участие в конкурсе необходимо представить до 18-00 20 июня 2012 года в управление по труду министерства труда и социального развития Ростовской области по адресу: 344000, г. Ростов-на-Дону, ул. Лермонтовская, 161, каб.503.
Вниманию участников конкурса!
Для участия организации в конкурсе необходимо изучить пп. 10,12, 17-19 и 21-23 Методических рекомендаций по проведению конкурса. Если ваша организация соответствует критериям допуска, необходимо связаться с уполномоченным органом, ответственным за проведение конкурса в вашем регионе, и уточнить информацию о сроках приема заявок на участие в конкурсе и других региональных особенностях.
Затем выбрать одну или несколько номинаций для участия и подготовить соответствующее число заявок (на каждую номинацию готовится отдельный полный пакет документов). Заявка (заявки) должна быть подготовлена строго в соответствии с п. 21 методических рекомендаций по проведению конкурса.
С учетом опыта проведения конкурса в 2011 году внесены изменения, касающиеся уточнения некоторых критериев и показателей, введения новых критериев. Например, по номинациям «За развитие кадрового потенциала в организациях» добавлены показатели, отражающие проводимые в организации мероприятия по закреплению в организации молодых специалистов, в том числе выпускников образовательных учреждений высшего профессионального образования, избравших работу по профильной профессии. В номинациях «За формирование здорового образа жизни в организациях» предусмотрен новый показатель «Мероприятия по профилактике социально значимых заболеваний (ВИЧ/СПИД, туберкулез, гепатит и т.д.)». Доработан состав заявки на участие в конкурсе и другие изменения.
Также для организаций, претендующих на призовые места в двух и более номинациях, в 2012 году на областном и федеральном уровне предусмотрена высшая награда конкурса – «Гран-при».
Весь необходимый материал для участия в конкурсе доступен для скачивания в архиве (522 КБ формат.rar)
Легализация зароботной платы
Вот уже несколько лет в нашем обиходе присутствуют словосочетания: «зарплата в конверте», «серая заработная плата», которыми обозначаются опасные налоговые схемы, используемые некоторыми работодателями. Как правило, официальная часть заработной платы работника приближена к минимальному размеру оплаты труда, установленному в Российской Федерации (на сегодня 4611 рублей). Именно с этой суммы работодатель осуществляет перечисления налогов, страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, оплачивает отпускные и больничные.
В свою очередь, «серая» заработная плата занимает большую часть от общего размера оплаты труда работника. От этой части заработной платы не только не начисляются налоговые платежи и страховые взносы, но и в «удобных» для работодателя случаях она вообще может быть не выплачена работнику. Очевидно, что применение нелегальных схем оплаты труда влечет за собой массу негативных последствий. Однако, в повседневной жизни граждане, как правило, не задумываются над этим. Тех, кто живет одним днем, до поры до времени это устраивает. Но когда работник заболеет или ему предстоит выход на пенсию, то оказывается, что его жестоко наказали, так как выплаты по больничному листу и пенсия начисляются только исходя из официальной заработной платы, кроме того, ему могут отказать в кредите, а при покупке жилья он может претендовать на возврат суммы налоговых вычетов только лишь исходя из официальной части зарплаты.
Заработная плата, выплачиваемая в обход официальной процедуры, не фигурирует ни в каких документах, что лишает работника возможности даже в судебном порядке отстоять свои нарушенные права. Работник, идя на поводу у работодателя, сам создает условия как для ущемления своих законных прав и интересов, так и для уклонения работодателя от соблюдения требований законодательства. Защитить и отстоять свои законные права и интересы работник может, обратившись в государственные органы контроля и надзора. В Администрации Песчанокопского района работает телефон «горячей линии»: 9-15-34, по которому работники могут сообщить о фактах нарушения трудового законодательства, в том числе применения работодателями «серых» схем оплаты труда.
Главный специалист по вопросам трудовых отношений
отдела социально-экономического развития
и привлечения инвестиций Администрации района О.А. Щитова
Руководителям организаций
Информируем Вас, что 15 февраля 2012 года ГУ Областной учебно-консультационный центр «Труд» и министерство труда и социального развития Ростовской области проводят специализированный семинар на тему: «Новый порядок аттестации рабочих мест по условиям труда. Практические рекомендации».
На семинаре выступят специалисты в области аттестации рабочих мест, представители организаций-производителей СИЗ (программа прилагается).
По итогам семинара слушателям выдаются Свидетельства, подтверждающие прохождение обучения.
Программа семинара
Стоимость участия в семинаре составляет 3000 рублей (НДС не облагается) по безналичному расчету.
Место проведения семинара: г. Ростов-на-Дону, ул. Нижнебульварная, 29, актовый зал ГУ Областной учебно-консультационный центр «Труд».
Для участия в семинаре необходимо:
1. Прислать заявку не позднее 3 дней до начала занятий (в свободной форме).
2. Привезти с собой на семинар:
- договор на оказание услуг и акт сдачи-приемки работ, оформленные со своей стороны в двух экземплярах;
- копию платежного поручения;
- командировочное удостоверение (при необходимости).
Регистрация участников семинара с 10.00 до 10.30.
Начало занятий – в 10.30.
Контактный телефон: 291-89-48, e-mail: ukctrud@mail.ru
Директор А.Н. Радченко
(по информации главного специалиста по трудовым отношениям Администрации района)
Итоги работы в сфере трудовых отношений за 2010 год
Подведены итоги работы администрации района по развитию социального партнерства в сфере трудовых отношений. В отчетном периоде обеспечение договорного регулирования социально-трудовых отношений и согласования социально-экономических интересов работников, работодателей, органов местного самоуправления, осуществлялось в рамках районного трехстороннего Соглашения на 2010 год, отраслевого Соглашения между отделом образования Администрации района и районной организацией профсоюза работников образования на 2009-2012 годы, а также коллективных договоров предприятий.
Администрацией района проведена организационно-разъяснительная работа по развитию системы социального партнерства, заключению и уведомительной регистрации коллективных договоров:
- направлены на предприятия письма о заключении коллективных договоров на 2010 год;
- проведено 4 совещания с представителями работников и работодателями по проблемным вопросам социально-трудовых отношений;
- решением районной трехсторонней комиссии коллективные договора предприятий ЗАО «Рассвет» и Песчанокопское Райпо направлялись для участия во всероссийском конкурсе «Коллективный договор-основа эффективности», коллективный договор МУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» для участия в областном конкурсе «Коллективный договор-основа эффективности производства и защиты социально-трудовых прав работников». За участие в конкурсах предприятия были награждены благодарственными письмами;
- подготовлено 14 публикаций в районную газету «Колос» по проблемным вопросам, касающимся регулирования социально-трудовых отношений;
- проведено 6 заседаний районной межведомственной комиссии по организации взаимодействия государственных органов при осуществлении контроля за соблюдением трудового законодательства. На них приглашено 69 работодателей, в том числе организаций-должников по выплате заработной плате -10, организаций с низким уровнем оплаты труда -30.
По состоянию на 01.01.2011 года на предприятиях и в организациях всех форм собственности заключено и пролонгировано 87 коллективных договоров, что на 4,8% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Прирост колдоговоров произошел за счет вовлечения в процесс коллективно-договорного регулирования предприятий малого бизнеса: ООО «Песчанокопский мельзавод», ЗАО «Развиленскагропромтранс», ООО «Хлебозавод Агротехнодар».
В тоже время отмечено снижение числа работников, охваченных колдоговорным регулированием, по крупным и средним предприятиям района. Причиной является недостаточная заинтересованность и ответственность со стороны работодателей, отсутствие или пассивность профсоюзных организаций.
Специалист по вопросам трудовых отношений администрации района участвовал в проверках соблюдения трудового законодательства 46 предприятий и учреждений района.
Чаще всего, выявленные нарушения законодательства о труде касались вопросов оплаты труда работников, предоставления компенсаций и гарантий, оформления трудовых отношений.
В администрации района работает телефон горячей линии 9-64-56, по которому можно обратиться по вопросам нарушения трудовых прав, и в первую очередь, задержек выплаты заработной платы. По всем обращениям принимаются безотлагательные меры.